Flans de café
Descripción:
El flan de café es un postre de rico sabor por su textura suave y su aroma irresistible. Te enseñamos cómo prepararlo fácilmente, sin horno y con ingredientes que tienes en casa. Además, lleva poco tiempo de cocción y sin tantos aditivos.
Ingredientes:
- - 120 gramos de azúcar.
- - 2 huevos.
- - 50 gramos de esencia de café.
- - 500 gramos de leche.
- - 54 gramos de agua.
- - 9 gramos de gelatina en polvo, sin sabor.
Preparación:
- Coloque la gelatina en un vaso y vierta encima el agua fría. Remueva un poco solo para que se disuelvan los grumos y deje hidratar por lo menos 10 minutos.
- En una olla mediana, ponga la leche junto con la esencia de café.
- Mientras la leche se calienta; aparte, mezcle los huevos con el azúcar.
- Cuando se estén formando burbujas por el borde de la olla, retírela del fuego y vierta, poco a poco, esta leche caliente sobre la mezcla de huevos. Hágalo gradualmente para evitar que los huevos se cocinen demasiado rápido y se sancochen. vuelque este contenido nuevamente en la olla.
- Encienda el fuego al mínimo y, con una espátula de goma, comience a revolver hasta que alcance los 82–85 °C. Si carece de termómetro, sabrá que ha llegado a la temperatura indicada cuando el flan empiece a espesar sin llegar a hervir.
- Inmediatamente, retire del fuego y cuele para disminuir la temperatura. Si la crema llega a sobrepasar los 85 °C (cuando empiece a hervir), tendrá una textura granulada, debido a que las proteínas del huevo se han coagulado.
- Añada la gelatina previamente hidratada, asegurándose que se derrita e integre por completo.
- Finalmente, incorpore la mezcla en los moldes, deje enfriar y guarde en el congelador hasta que endurezcan, al menos durante 6 horas.
- Transcurrido el tiempo, desmolde los flanes de café, colóquelos en platos y deje que se atempere durante una hora antes de servir.